"Чем грозит неявка в суд подсудимого"

При рассмотрении судом уголовного дела, подсудимый как правило уведомляется о дне и времени судебного заседания судебными повестками и смс-сообщениями. При неявке подсудимого в судебное заседание суд откладывает рассмотрение на другой день и повторно извещает подсудимого, но в случае последующих неявок, при не предоставлении в суд сведений об уважительной причине неявки, суд вправе организовать принудительный привод подсудимого силами службы судебных приставов, а также, при наличии оснований в соответствии с положениями ст.ст. 253, 255, 256 УПК РФ, объявить подсудимого в розыск и применить к нему меру пресечения в виде заключения под стражу.

В таком случае гражданин будет разыскан силами сотрудников правоохранительных органов города Череповца и на период судебного разбирательства заключен под стражу.

Так, гражданин Ф., обвиняемый в совершении ряда краж, имевших место в г. Череповце в 2016 году, дважды не явился в судебное заседание, хотя был своевременно уведомлен о их месте и дате судебными повестками и смс-сообщениями, принудительный привод подсудимого положительных результатов не дал, поскольку по месту жительства на момент выезда сотрудников, подсудимого не оказалось. В связи с изложенным в отношении гражданина Ф. судом было вынесено постановление о розыске подсудимого и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время подсудимый разыскан сотрудниками полиции и на период судебного разбирательства будет содержаться под стражей в следственном изоляторе.

Прокуратура города предостерегает граждан, являющихся подсудимыми по уголовным делам, о необходимости своевременного исполнения требований суда о явках в назначенные судебные заседания.

Помощник прокурора города

юрист 1 класса Е.Г.Султанов

149 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!