«Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в обязательном порядке должны быть поставлены на государственный учет».

Согласно части 1 статьи 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты в зависимости от уровня воздействия на окружающую среду подразделяются на IV категории:

- объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, — объекты I категории;

- объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты II категории;

- объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты III категории;

- объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты IV категории.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.15 № 1029 утверждены критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду к I — IV категориям.

Критерии определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору утверждены постановлением Правительства РФ от 28.08.15 № 903.

В соответствии со статьей 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйствую и иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду обязаны в срок до 01.01.2017 года поставить на государственный учет принадлежащие им в установленном законом праве объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду в порядке, предусмотренном данной статьей. Форма заявки о постановке на учет утверждена приказом Минприроды от 23.12.15 № 554.

За невыполнение вышеуказанных обязанностей предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 8.46 КоАП РФ.

Совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

За административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо. Информацию подготовила:

Помощник прокурора города

юрист 3 класса Лукинова А.А.

228 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!