«Помог найти наркотик – получил срок»

Проживающий в городе Череповце гражданин А., решил через сеть Интернет приобрести наркотическое вещество – курительную смесь.

С использованием сети «Интернет» он связался с неустановленным лицом, уголовное дело в отношении которого в настоящее время расследуется, и переведя на киви-кошелек данного лица денежные средства, получил сведения о спрятанном пакете с курительной смесью в районе улицы Архангельской. Так как у него не было автомобиля, он попросил своего друга – гражданина М., отвести его к месту, где спрятан наркотик. Гражданин М. согласился помочь в данном вопросе. Приехав по указанному им адресу, гражданин А. стал искать спрятанное наркотическое средство, но т.к. на улице было темно, попросил М. посветить ему фонариком, на что также гражданин М. согласился и стал светить тому фонариком своего сотового телефона. Вместе они нашли наркотическое средство, после чего были задержаны сотрудниками полиции. В дальнейшем, по результатам проведенной экспертизы, установлено, что масса приобретенного наркотического вещества была 0,826 грамма, что является крупным размером.

В данном случае действия гражданина А., который купил наркотик, квалифицируются по ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение, без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере. Действия его друга, гражданина М., который только подвез и помог найти наркотик, посветив фонариком, квалифицируются по ч. 5, ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ – пособничество, а именно содействие в совершении незаконного приобретения без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Приговором Череповецкого городского суда гражданин А. осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Гражданин М., за оказанную помощь в поиске наркотика осужден к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции                                                                      Е.Г.Султанов

160 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!