«Школьные разборки»

 

Установлено, что несовершеннолетние, действуя из корыстных побуждений на протяжении длительного времени высказывали потерпевшему, не имеющему перед ними каких-либо долговых обязательств, незаконные требования о передаче им крупной денежной суммы, угрожая при этом, в случае неисполнения указанных требований, применением физического насилия. Потерпевший воспринимал угрозы и опасался их осуществления, в связи с чем перестал посещать учебное заведение.

После длительного отсутствия в школе и только благодаря маме и педагогам учебного заведения, которые заверили и потерпевшего и его родителей, что мальчику ничего не угрожает, потерпевший приступил к учебе. Однако, в первый же день нахождения мальчика в школе он был избит. Под угрозами применения к нему насилия в случае сопротивления и против его воли, потерпевшего отвели с помещения мужского туалета школы, где требовали передачи денежных средств, сообщили, что он «поставлен на счетчик» и сумма увеличивается. После отказа выполнить требования одноклассников, мальчику нанесли множественные удары кулаками и ногами по телу и голове.

Учитывая данные о личности подсудимых, наличие смягчающих вину обстоятельств, отсутствие отягчающих, мнение несовершеннолетнего потерпевшего, который не настаивал на строгом наказании в отношении своих обидчиков, государственным обвинителем в ходе судебных прений суду было предложено назначить несовершеннолетним наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком, в течение которого они должны доказать свое исправление.

С позицией прокуратуры суд согласился и приговорил «школьных вымогателей» к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 год. В течение испытательного срока молодые люди должны будут являться ежемесячно на регистрацию в орган ведающий исполнением наказания, не менять места жительства без уведомления данного органа, не совершать административных правонарушений.

Приговор вступил в законную силу.

Старший помощник прокурора города Н.А. Семенцева

491 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!