204.2 УК РФ - Мелкий коммерческий подкуп.

Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» 03.07.2016 от № 324-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей - 204.2 УК РФ - Мелкий коммерческий подкуп.

Под понятием коммерческого подкупа объединяются два самостоятельных состава преступления: передача предмета подкупа и незаконное получение предмета подкупа.

Изменения вступили в законную силу с 15.07.2016.

Часть 1 ст. 204.2 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за коммерческий подкуп на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей в виде штрафа в размере до ста пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Часть 2 ст. 2014.2 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за то же деяние, совершенное лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 204, 204.1 УК РФ либо настоящей статьей в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

В примечании к данной статье указано, что лицо, совершившее передачу предмета мелкого коммерческого подкупа, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о передаче предмета подкупа.

Несмотря на незначительный промежуток времени с момента вступления в силу данного закона в производстве органов предварительного расследования уже имеется уголовное дело по факту свершения преступления, предусмотренного ст. 204.2 УК РФ.

Старший помощник прокурора города

юрист 1 класса Н.Ю.Лыга

212 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!