Борьба с незаконной миграцией в Российской Федерации

Борьба с незаконной миграцией в Российской Федерации

 Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации 21 декабря 2013 года дополнен сразу двумя статьями:

- ст. 322.2, устанавливающей уголовную ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства, а также иностранного гражданина (лица без гражданства) в жилом помещении в РФ;

- ст. 322.3, устанавливающей уголовную ответственность должностных лиц федеральной миграционной службы за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ, под которой понимается постановка граждан на учет по месту пребывания (проживания) на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка на учет без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

За совершение вышеуказанных преступлений Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительные работы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Следует отметить, что к данным статьям имеются примечания, согласно которым лица, совершившие такие преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию преступлений и если в их действиях не содержится иного состава преступления.

Первое уголовное дело, возбужденное по ст. 322.2 УК РФ в отношении жительницы г. Череповца направлено в суд, для рассмотрения по существу.

Согласно материалам уголовного дела установлено, что в результате проверки в жилом доме, расположенном в Череповецком районе происходит массовая регистрация иностранных граждан, выходцев из Республики Узбекистан.

Предприимчивая гражданка, зная порядок оформления разрешения на пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации, из корыстной заинтересованности, за денежное вознаграждение, оформляла на почте

уведомления о прибытии иностранного гражданина, в котором выражала свое согласие на временное нахождение данных лиц по месту своей регистрации.

Однако проведенная проверка показала, что фактически иностранные граждане в указанном жилом доме не проживали и не проживают, т.е. регистрация данных граждан по месту пребывания имеет фиктивный характер.

Вину по предъявленному обвинению обвиняемая признала в полном объеме, в содеянном раскаялась, в ходе предварительного расследования давала подробные и признательные показания. В настоящее время уголовное дело направлено в суд, а предприимчивой женщине грозит наказание до трех лет лишения свободы.

Помощник прокурора города Семенцева Н.А.

362 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!