Череповецкий городской суд вынес приговор по уголовному делу по факту хищения денежных средств материнского капитала

Череповецкий городской суд вынес приговор по уголовному делу по факту хищения денежных средств материнского капитала

 17 марта 2014 Череповецким городским судом с участием прокурора рассмотрено уголовное дело в отношении мошенников, совершивших хищение денежных средств материнского капитала, под предлогом приобретения пригодного для проживания жилья по низкой цене.

В ходе предварительного расследования по данному уголовному делу было установлено, что предприимчивые молодые люди в период с октября 2011 — март 2012 года, действуя группой лиц по предварительному сговору, путем обмана и злоупотребления доверием, совершили хищение денежных средств, выделенных из федерального бюджета, передаваемых в бюджет ГУ-УПФ РФ в г. Череповце и Череповецком районе Вологодской области, являющихся дополнительной мерой государственной поддержки семьи, имеющей детей.

Отвечая на вопросы государственного обвинителя в суде С. (мать троих малолетних детей) пояснила, что «в связи с тяжелым материальным положением, получив государственный сертификат на материнский капитал, она решила похитить данные денежные средства, однако, не знала каким образом. Обратилась к своему знакомому риэлтору Н., которая и предложила обналичить сертификат, под предлогом приобретения пригодного для проживания жилья по низкой цене. В действительности С. не нуждалась в улучшении жилищных условий для себя и своих детей». Подруга — риэлтор помогла С. получить денежные средства материнского капитала наличными, при этом, не забыв, большую их часть оставить себе за услуги.

С. «подобрали» дом в Череповецком районе, оформили договор купли-продажи и переход права собственности в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области отдела по г. Череповцу и Череповецкому району.

В последствии, предоставив справку о сдаче документов на рассмотрение заявления о переводе средств материнского капитала для погашения по займу, ООО «Центр Микрофинансирования в г. Череповец» перечислило на счет С. денежные средства в размере 303138 рублей. Получив данные денежные средства, фактически даже не пересчитывая, С., передала их риэлтору, которая, выполняя условия договора купли-продажи — 150000 рублей отдала продавцу непригодного для жилья дома, под счастливым № 13. Многодетной маме «досталось» лишь 60000 рублей, которыми она рассчиталась по имеющимся у нее долговым обязательствам, приобрела продукты питания для себя и детей, остальные денежные средства забрала риэлтор Н., в качестве оплаты своих услуг.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что это была не первая, нуждающаяся в средствах многодетная мамочка, которая обратилась к данному риэлтору.

Согласно приговору суда риэлтор признана виновной в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ, ей назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев.

Многодетная мамочка также была признана виновной в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ, ей было назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. Однако, с учетом того, что у нее «за плечами» имелся еще один приговор суда, и новое тяжкое преступление ею было совершено в период условного осуждения, суд отменил С. условное осуждение по предыдущему приговору и назначил наказание с присоединением неотбытой части наказания. Окончательно С. было определено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Однако, судом было принято во внимание — наличие на иждивении у С. троих малолетних детей и в соответствии с ч.1 ст. 82 УК РФ исполнение наказания в виде реального лишения свободы было отсрочено до достижения младшим ребенком С. 14-летнего возраста.

Приговор вступил законную силу.

Информацию подготовил помощник прокурора города Н.А. Семенцева

730 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!