Череповецким городским судом с участием прокурора рассмотрено гражданское дело об ограничении в дееспособности

 В судебном заседании установлено, что 44-летний сын заявительницы страдает психическим заболеванием, в связи с которым ему установлена вторая группа инвалидности.

Из-за болезни Е. совершает бесконтрольные действия, а именно, оформляет кредиты в различных банках, полученные денежные средства тратит по своему усмотрению. Кроме того, Е. передает свой паспорт незнакомым людям, которые оформляют на его имя денежные займы. Такое поведение сына ставит семью в тяжелое материальное положение, так как погашать задолженность по кредитам приходится Л.

Вместе с тем, согласно статье 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, в дееспособности может быть ограничен лишь гражданин, который ставит свою семью в тяжелое материальное положение вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Над таким лицом устанавливается попечительство.

Прокурор, участвующий в деле, в заключении указал, что с учетом исследованных доказательств правовых оснований для ограничения Е. в дееспособности не имеется.

Суд, согласившись с позицией прокурора, оставил заявление Л. без удовлетворения.

 

Информацию подготовил старший помощник прокурора города Шарагина Е.В.

281 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!