Череповецким городским судом с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению «Дома ребенка» о лишении родительских прав 35-летней гражданки К.

Согласно материалам гражданского дела, К. является матерью несовершеннолетнего Г., 2012 года рождения, родившегося вне брака, отцовство не установлено.

В конце марта 2014 года 2-летний Г. помещен в детскую городскую больницу по рапорту оперативного дежурного УМВД России по г. Череповцу, как находящийся в социально опасном положении. С апреля 2014 года и по настоящее время мальчик находится в «Доме ребенка» на полном государственном обеспечении.

В октябре 2014 года решение суда К. была ограничена в родительских правах в отношении сына, поскольку не могла обеспечить ему надлежащий уход и заботу, не работала, злоупотребляла спиртными напитками, оставление с ней ребенка представляло опасность для несовершеннолетнего. Тем же решением с К. взысканы алименты на содержание сына в размере ¼ всех видов заработка ежемесячно.

Статьей 73 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность органов опеки и попечительства обратиться в суд с иском о лишении родительских прав, если родитель не изменит своего поведения, через 6 месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав, а при наличии оснований и до истечения этого срока.

За время пребывания ребенка в детском доме К. судьбой сына, состоянием его здоровья и развития не интересовалась, не навещала ребенка, мер для возврата мальчика в семью не предпринимала, материальной помощи не оказывала, задолженность по алиментам на момент рассмотрения дела судом составила свыше 50 000 руб.

В судебном заседании К. исковые требования признала. В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что К. совсем недавно снова стала матерью, но забирать ребенка из роддома отказалась.

Прокурор, участвующий в деле, в заключении указал, что в соответствии с требованиями статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию. С учетом исследованных доказательств, исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, правовые основания для лишения родительских прав К. имеются.

Решением Череповецкого городского суда исковые требования «Дома ребенка» признаны обоснованными и удовлетворены.

352 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!