Череповецким городским судом с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению С. к ОАО «ФосАгро-Череповец» о признании недействительным акта медицинского освидетельствования и в

 Череповецким городским судом с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению С. к ОАО «ФосАгро-Череповец» о признании недействительным акта медицинского освидетельствования и восстановлении на работе.

Согласно материалам гражданского дела, С. в мае 2015 года была обнаружена на рабочем месте с признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, неуверенная походка, сбивчивый темп речи), в связи с чем направлена на прохождение добровольного тестирования для определения наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Состояние алкогольного опьянения у С. подтвердилось при проверке на алкотестере, что послужило основанием для отстранения С. от работы.

В дальнейшем С. была уволена с работы по п.п. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации – за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Из пояснения С. следовало, что причиной наличия алкоголя в парах выдыхаемого воздуха является употребление ею медицинского препарата «Беродуал», содержащего этиловый спирт, в связи с имеющимся заболеванием – хроническим бронхитом.

Вместе с тем, доказательств, подтверждающих наличие заболевания, требующего применение данного препарата, истец суду не представила.

Кроме того, работодатель не был поставлен в известность о необходимости лечения С. препаратом «Беродуал» в такой дозировке, что возможно проявление признаков опьянения алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Прокурор, участвующий в деле, в заключении указал, что в соответствии с требованиями п.п. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации работник может быть уволен за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения. При этом состояние опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые соответственно оцениваются судом. Таким образом, за указанный проступок С. правомерно уволена с работы по инициативе работодателя и не подлежит восстановлению на работе. Порядок увольнения С. работодателем соблюден.

Решение Череповецкого городского суда исковые требования С. оставлены без удовлетворения. Решение суда в законную силу не вступило.

 

Старший помощник прокурора города Е.В. Шарагина

276 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!