Что делать, если в аптеке отсутствует жизненно важное лекарство?

В соответствии со ст. 55 Федерального закона Российской Федерации от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для медицинской помощи.

Перечень аналогичен ранее утвержденному распоряжением Правительства РФ от 26.12.2015 № 2724-р перечню.

Перечень формируется ежегодно в соответствии с Правилами формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 28.08.2014 № 871.

Включение лекарственных препаратов в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения определено в целях государственного регулирования цен на лекарственные препараты, обязанность наличия таких препаратов в торговой сети законодателем не установлена.

Отсутствие минимального ассортимента лекарственных препаратов – грубое нарушение лицензионных требований, которое может служить основанием для привлечения аптечной организации к административной ответственности.

Контроль за соответствием аптечных организаций лицензионным требованиям в Череповце осуществляет Управление организации медицинской помощи департамента здравоохранения Вологодской области; Территориального органа Росздравнадзора по Вологодской области; прокуратура города Череповца.

Помощник прокурора города

юрист 3 класса                                                                                       А.С. Любчак

202 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!