Что мне будет, если я дал взятку или просто передал взятку по чьей-либо просьбе?

Что мне будет, если я дал взятку или просто передал взятку по чьей-либо просьбе?

Ответ: Статья 291 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за дачу взятки должностному лицу лично или через посредника, минимальное наказание –штраф от 15 до 30 кратной суммы взятки ( то есть, если дал взятку в сумме 1000 рублей, то возможно назначение наказания в виде штрафа от 15 000 до 30 000 рублей), либо лишение свободы до 2 лет лишения свободы в размере 10 кратной суммы взятки. В случае, если взятка передана в значительном размере, то есть в сумме более 25 000 рублей), то наказание может быть назначено в виде штрафа от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишением свободы до 3 лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки. В случае, если взятка дана за совершение заведомо незаконных действий увеличивается и размер штрафа и срок лишения свободы- до 8 лет. Еще более строгое наказание предусмотрено за дачу взятки группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или в крупном размере ( то есть более 150 000 рублей)–от 5 до 10 лет лишения свободы, наказание от 7 до 12 лет лишения свободы предусмотрено за дачу взятки в особо крупном размере (более 1 млн. рублей).

За посредничество во взяточничестве также в зависимости от наличия квалифицирующих признаков, аналогичных предусмотренным статьей 291-1 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа от двадцатикратной до девяностократной суммы взятки, а также лишение свободы до 12 лет лишения свободы. Уголовная ответственность предусмотрена даже за обещание или предложение посредничества в передаче взятки- штраф от пятидесятикратной до семидесятикратной суммы взятки, лишение свободы до 7 лет.

Таким образом, предусмотренное за дачу взятки наказание, делает крайне невыгодным совершение данного преступления, поскольку преступник жестко «карается» рублем.

При этом следует иметь ввиду, что в случае уклонения от уплаты штрафа как основного наказания, назначенного судом за дачу взятки или посредничество в даче взятки, наказание заменяется на иное, предусмотренное статьей обвинения, а в большинстве случаев, на лишение свободы и это наказание не может быть условным ( ст.46 ч.5 УК РФ).

Однако, законодателем предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности взяткодателя и посредника в даче взятки в случае, если данные лица активно способствовали раскрытию и расследованию преступления (например, за оказание реальной помощи в изобличении и привлечении к уголовной ответственности взяткополучателя), либо если взяткодатель (посредник) после передачи взятки добровольно сообщил об этом в правоохранительные органы, а также в случае, если взяткополучатель вымогал взятку у взяткодателя.

Информацию подготовила старший помощник прокурора города Куликова О.Г. 

708 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!