Как восстановить родительские права?

На основании ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке только по заявлению самого родителя, лишенного родительских прав, с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора, дающих заключение о целесообразности восстановления родителей в родительских правах, возможности возврата ребенка истцу.

Также, орган опеки и попечительства проводит обследование условий по месту проживания несовершеннолетнего, а также по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах.

Срок, по истечении которого с момента лишения родительских прав возможно обращение в суд с иском о восстановлении в родительских правах, законом не ограничен. Однако после достижения ребенком совершеннолетия родители не могут быть восстановлены в родительских правах.

Следует отметить, что суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Помощник прокурора города

юрист 2 класса                                                                                 К.В. Серикова

20.01.2017

148 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!