ГлавнаяНовостиЗакон и порядок → Какая ответственность предусмотрена за неуплату алиментов на детей?

Какая ответственность предусмотрена за неуплату алиментов на детей?

Прокуратура Череповца Рейтинг: 0 Голосов: 0 1194 просмотра

За неуплату родителем без уважительных причин алиментов по решению суда или нотариально удостоверенному соглашению на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей, достигших 18 летнего возраста,  в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния,  установлена административная ответственность по ч.1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.    

        Наказание  за данное правонарушение предусмотрено в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток или штрафа в размере  20 тыс. руб. Последний вид наказания может применяться только к лицам, в отношении которых не могут применяться обязательные работы или административный арест.

       Правом возбуждения дел об административных правонарушениях обладают должностные лица Федеральной службы судебных приставов РФ. Рассмотрение же административных дел отнесено к компетенции мировых судов.

      Срок давности на привлечение к административной ответственности составляет 2 года с момента совершения правонарушения.

       Если же родитель неоднократно привлекался к административной ответственности за неуплату алиментов в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ в период, когда он считался подвергнутым  административному наказанию (со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления).

     Дознание по уголовным делам о неуплате алиментов ведут должностные лица Федеральной службы судебных приставов  РФ.

 

Информацию подготовила помощник прокурора города Сухопарова И.Е.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!