Какая ответственность предусмотрена за сбыт наркотиков?

Какая ответственность предусмотрена за сбыт наркотиков?

Ответ: ответственность за сбыт наркотических средств предусмотрена ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ.

Сбыт любым способом, а также производство и пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - наиболее опасное преступление против здоровья населения и общественной нравственности. Размер наказания зависит от обстоятельств дела, но прежде всего – от количества (массы) наркотического средства.

Уголовная ответственность по части 1 ст. 228.1 УК РФ наступает даже при сбыте минимального количества наркотика, «разовой дозы». Наказание - от 4 до 8 лет лишения свободы. Часть 2 ст. 228.1 УК РФ запрещает сбыт наркотиков в исправительных, административных, образовательных учреждениях, на спортивных, транспортных, развлекательных объектах, наказание - от 5 до 12 лет лишения свободы со штрафом до 500 000 рублей.

Часть 3 ст. 228.1 УК РФ предусматривает ответственность за сбыт наркотиков в значительном размере либо группой лиц по предварительному сговору. Значительные, а так же крупные и особо крупные размеры установлены постановлением Правительства РФ и различны для разных видов наркотических средств. Так, для гашиша – это 2 г, для амфетамина – 0,2 г. Фактически, эти массы также невелики, однако наказание в данном случае варьируется уже от 8 до 15 лет лишения свободы.

Сбыт наркотических средств в крупном размере, а также несовершеннолетнему лицу; организованной группой влечет лишение свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом до 1 000 000 рублей (часть 4 ст. 228.1 УК РФ). Например, речь может идти о сбыте гашиша массой более 25 г. И наконец, наиболее строгое наказание - от 15 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 000 000 рублей предусмотрено частью 5 ст. 228.1 УК РФ за сбыт наркотических средств в особо крупном размере (речь идет о крупных партиях).

Большинство сбытчиков – мужчины в возрасте до 30 лет, которые надеются таким способом заработать «легкие» деньги. Но как показывает жизнь и судебная практика, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», а бесплатная похлебка – в колонии… Стоит задуматься.

Старший помощник прокурора города младший советник юстиции Д.Н. Молчанов 

502 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!