Какая предусмотрена ответственность за организацию незаконной миграции?

Какая предусмотрена ответственность за организацию незаконной миграции?

 Ежегодно в России обнаруживаются тысячи «резиновых» квартир, в которых сотнями регистрируются мигранты, не имея намерения в них вселяться. При этом реальное место их жительства остается неизвестным.

Незаконная международная миграция представляет угрозу национальной безопасности Российской Федерации, она создает опасность для жизненно важных интересов личности, общества и государства, угрозу территориям, ценностям, культуре в целом.

В целях ужесточения ответственности за нарушение законодательства в области миграции была установлена уголовная ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации. Это выразилось во включении в уголовный кодекс Российской Федерации статьи 322.1 «Организация незаконной миграции» (введена Федеральным законом от 28.12.2004 № 187-ФЗ).

Неоднократно, в 2009, 2011 годах федеральными законами вносились изменения в санкцию статьи с целью увеличения ответственности за совершенное преступление.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2012 г. № 308-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» значительно ужесточена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции и пребывания иностранцев в Российской Федерации.

Так, за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранцев, их незаконного пребывания или транзитного проезда максимальное наказание в виде штрафа увеличено с 200 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, обязательных работ с 360 часов до 420, исправительных работ с 1 года до 2, лишение свободы с 2 лет до 5. С 5 до 7 лет увеличен максимальный срок лишения свободы, назначаемый за те же деяния, осуществленные организованной группой, а также в целях совершения преступления в России.

В сентябре 2013 года Череповецким федеральным городским судом постановлен обвинительный приговор по факту незаконной регистрации мигрантов в «резиновой» квартире. Жительница города Череповца С. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ.

Приговором суда С. назначено наказание в виде штрафа в размере 60000 рублей.

Помощник прокурора города Семенцева Н.А.

491 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!