Какая предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма?

 За заведомо ложное сообщение об акте терроризма статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, к лицу, совершившему указанное преступление, может быть предъявлен иск о возмещении причиненного имущественного вреда. При этом следует помнить, что согласно статье 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае совершения преступления несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет имущественная ответственность за причинение ущерба возлагается законом на самого несовершеннолетнего, а если он не в состоянии полностью возместить ущерб, то и на его родителей или попечителей.

Так, житель города Череповца Н. в 2014 году, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил несколько звонков в дежурную часть УМВД России по г. Череповцу и сообщил помощнику оперативного дежурного заведомо ложные сведения о готовящемся акте терроризма, а именно о заминировании железнодорожного вокзала. Сотрудниками специализированных служб УМВД России по г. Череповцу в целях пресечения возможного акта терроризма незамедлительно были осуществлены выезды на место. В ходе проверки установлено, что сообщения данного гражданина были заведомо ложными. Данные действия Н. вызвали нарушение нормального ритма работы УМВД России по г. Череповцу и специализированных служб города.

По данным фактам были возбуждены 2 уголовных дела по ч.1 ст.207 УК РФ, в ходе расследования которых вина Н. установлена и доказана.

Приговором Череповецкого федерального городского суда, Н. осужден по ч.1 ст.207 УК РФ (2 эпизода), ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

Старший помощник прокурора города младший советник юстиции Клюквин В.В.

284 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!