Какой порядок выплаты заработной платы?

Какой порядок выплаты заработной платы?

 Разъясняю Вам, что согласно статье 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ), коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Следовательно, порядок выплаты заработной платы может быть определен как соглашением сторон (коллективный договор, трудовой договор), так и работодателем самостоятельно, но при этом заработная плата должна выплачиваться не реже 2 раз в месяц.

За нарушение законодательства об оплате труда работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

Невыплата в полном объеме заработной платы свыше двух месяцев или частичная невыплата свыше трех месяцев, совершенная руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности образует состав преступления, предусмотренного статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По факту своевременной невыплаты заработной платы, иных выплат и за защитой трудовых прав Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением как в государственную инспекцию труда, так и в прокуратуру, суд.

Помощник прокурора К.В. Серикова

 

407 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!