Круговая порука, продолжение. Бывшие сотрудники ОГИБДД УМВД России по г. Череповцу предстанут перед судом за совершение коррупционных преступлений

В декабре 2016 года прокуратурой города Череповца в средствах массовой информации размещена статья о привлечении к уголовной ответственности главного врача одного из медицинских учреждений города за дачу взятки должностным лицам Вологодского областного наркологического диспансера № 2 и сотрудникам ОГИБДД УМВД России по городу Череповцу за сокрытие факта управления им транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и избежание ответственности в виде лишения права управления транспортным средством на длительный срок.

«Помощь» коллег и сотрудников полиции, обеспечивающих безопасность дорожного движения, обошлась врачу в круглую сумму — 60 000 рублей.

В феврале 2017 года первым заместителем прокурора города утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших сотрудников ОГИБДД УМВД России по городу Череповцу обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки за совершение незаконного бездействия и мелком взяточничестве, то есть в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285, частью 3 статьи 290 и частью 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Органами предварительного следствия установлено, что в ночь с 31 мая на 01 июня 2016 года нарядом ДПС ОГИБДД УМВД России по городу Череповцу задержан мужчина, управлявший дорогим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Во время выяснения личности нарушителя мужчина представился сотрудникам полиции главным врачом одного из медицинских учреждений города. Заплетающимся языком врач сумел объяснить и заинтересовать стражей порядка в необходимости формального отношения к данной противоправной ситуации и предоставлении ему возможности прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Оценив сложившуюся ситуацию и подразумевая материальное вознаграждение за собственное бездействие, сотрудники полиции пошли на преступное злоупотребление должностным положением.  

Договорившись с сотрудниками полиции врач по телефону созвонился со своим коллегой, являвшимся врачом Вологодского областного наркологического диспансера № 2 и объяснив ситуацию, попросил оказать ему помощь в прохождении медицинского освидетельствования, дав понять, что не бесплатно.

Доставив нетрезвого врача в Вологодский областной наркологический диспансер № 2 сотрудники полиции в нарушение требований законодательства и должностных инструкций самоустранились от его сопровождения, предоставив врачу-нарушителю и его коллегам беспрепятственную возможность совершить действия, в том числе связанные с фальсификацией медицинских анализов и документов, по результатам которых, несмотря на наличие явных признаков алкогольного опьянения, управлявший автомобилем главный врач оказался абсолютно трезвым.

В знак «благодарности» главный врач передал своему коллеге из наркологического диспансера денежную сумму в размере 60 000 рублей, 20 000 рублей из которых были переданы одному из сотрудников ОГИБДД УМВД России по городу Череповцу, за оказанное преступное бездействие в криминальной схеме.

Получивший денежные средства сотрудник ОГИБДД УМВД России по городу Череповцу по одному ему известным критериям определил, что его напарник за содействие в указанной ситуации заслуживает вознаграждение в размере 6 500 рублей. Именно такую сумму он передал бывшему сослуживцу.

В ходе проведённого сотрудниками следственного отдела по городу Череповец следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области расследования собраны достаточные доказательства, позволившие привлечь к уголовной ответственности всех действующих лиц, а также «раскрутить» длинную цепочку противоправных действий медицинских работников Вологодского областного наркологического диспансера № 2, которые являются предметом расследования.

Уголовное дело в отношении бывших сотрудников ОГИБДД УМВД России по городу Череповцу направлено в Череповецкий городской суд для рассмотрения по существу.

Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного частью 1 стать 285 Уголовного кодекса Российской Федерации – лишение свободы на срок до четырех лет.

Часть 3 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Статья 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Мелкое взяточничество» введена в действие Федеральным законом от 02 июля 2016 года № 324-ФЗ и предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Вот уж где не поспоришь, что – «Скупой платит дважды»!

Информацию подготовил:

Первый заместитель

прокурора города

советник юстиции                                                                             А.Ю. Орешкин

149 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!