Куда я могу обратиться если увижу что продавец продает алкоголь несовершеннолетнему?

Куда я могу обратиться если увижу что продавец продает алкоголь несовершеннолетнему?

 Обо всех случаях продажи алкоголя несовершеннолетним необходимо незамедлительно сообщать в органы полиции. Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не допускается. Данное требование установлено пунктом 7 части 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

 

Законодательством предусмотрена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции. Наказание установлено частью 2.1 статьи 14.16. КоАП РФ - это наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

 

В случае если лицо, привлеченное к административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетнему, в течение 180 дней после привлечения к ответственности совершит аналогичное деяние, то наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 151 прим 1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Согласно данной статьи розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Информацию подготовила помощник прокурора города Чистякова Е.Л.

1007 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0