Меры воздействия на неплательщиков алиментов.

 Признак злостности проявляется в том, что виновное лицо умышленно не исполняет предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство, скрывает свои действительные доходы полностью либо в большей части или скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание, изменяет место жительства, не информируя судебного пристава-исполнителя, вносит недостоверные сведения в анкетные данные, изменяет место работы без уведомления судебного пристава исполнителя, не желает трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости населения, представляет ложные сведения о своих доходах и имуществе, продолжает уклоняться от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей. В случае, если должник, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности, продолжает уклоняться от исполнения судебного решения о выплате алиментов в отношении него дознавателем службы судебных приставов возбуждается уголовное дело.

Нерадивый родитель также может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушений (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Санкцией статьи предусмотрено административное наказание в виде предупреждения и штрафа до 500 рублей. Составить протокол за данное правонарушение вправе сотрудники полиции.

Наряду с привлечением должника к административной и уголовной ответственности к нему могут применяться иные меры воздействия, побуждающие к выплате алиментов. Получатель алиментов вправе обратиться в суд о взыскании с виновного в неуплате алиментов лица неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Информацию подготовила помощник прокурора города Лукинова А.А.

537 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!