Могут ли судебные приставы-исполнители и при каких условиях ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации?

Могут ли судебные приставы-исполнители и при каких условиях ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации?

 Ответ: В соответствии со ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выданы не на основании судебного акта или не являются судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Наличие у гражданина задолженности или судебного решения о взыскании денежных средств недостаточно для ограничения выезда — обязательно должно быть вынесенное судебным приставом — исполнителем в соответствии с требованиями ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» и утвержденное старшим судебным приставом постановление, либо отдельный судебный акт, устанавливающий такое ограничение.

 

 

Помощник прокурора города юрист 2 класса Е.Л. Онофрей

457 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!