Молодой человек Б., ранее неоднократно судимый за мошенничество, вновь решил обогатиться за чужой счет.

Молодой человек Б., ранее неоднократно судимый за мошенничество, вновь решил обогатиться за чужой счет.

Б. являлся заместителем директора общества с ограниченной ответственностью, учредителем которого была его супруга. Б. предложил своему знакомому С. вложить деньги в строительный бизнес, рассказал, что собирается открыть филиал своей строительной фирмы в г. Вологда. С., доверяя Б., передал мошеннику более 700 000 руб. для вложения в строительный бизнес. Однако, развитием бизнеса Б. заниматься не собирался, распорядился деньгами по своему усмотрению.

Кроме того, к Б. обратилась предприниматель Г., желающая заказать изготовление и установку торгового павильона. Б. заверил женщину, что торговый павильон будет установлен, в качестве предоплаты потребовал 42 000 рублей, которые были внесены предпринимателем. Однако, Б. не намеревался исполнять свои обязательства по договору, павильон не изготовил, деньги не вернул. Его действиями Г. был причинен ущерб на 42 000 рублей.

Кроме того, Б. путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства граждан Р., З., Ш., М., С, П. Мошенник сообщал гражданам о том, что у него имеется знакомый на таможне в г. Санкт-Петербурге, где изымают бытовую технику, незаконно ввозимую на территорию РФ, которую впоследствии распродают по низким ценам, однако при этом не имел намерений и реальной возможности предоставить товар. Б. брал с граждан предоплату за товар, как правило, в размере 100%, но товар гражданам не поставлял, деньги потерпевшим не возвращал.

В судебном заседании Б. вину признал полностью.

Государственный обвинитель предлагал за совершенные преступления назначить ему наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Череповецким городским судом Б. осужден по 8 эпизодам ст. 159 ч.2 УК РФ (мошенничество, совершенное путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) и по ст. 159.4 ч.1 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности) к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Помощник прокурора города Н.Н. Хлопцева

603 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!