Может ли быть привлечен к административной ответственности за нарушение правил ношения оружия по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ гражданин, добровольно сдавший найденное оружие в органы внутренних дел без чехла

В соответствии со ст. 25 Федерального закона «Об оружии» правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации.

Согласно п.п. 62, 77 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814, ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия.

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также специальной упаковке производителя оружия

Следовательно, гражданин, нашедший оружие и добровольно сдавший его в органы внутренних дел в незачехленном виде, не может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, так как не обладает законным правом пользования, хранения, ношения и транспортировки указанного оружия.

379 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!