Можно ли прекратить уголовное дело при примирении сторон? Алименты.

Можно ли прекратить уголовное дело при примирении сторон? Алименты.

 Ответ: В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

На основании ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Таким образом, для прекращения уголовного дела за примирением сторон необходимо заявление потерпевшей, то есть Вашей бывшей супруги, которая укажет, по каким основаниям она желает прекратить уголовное дело, примирилась ли с Вами.

Также суд, следователь или дознаватель должен проверить впервые ли Вы привлекаетесь к уголовной ответственности или были уже судимы и имеете не снятую или не погашенную судимость.

Кроме того, вред, причиненный потерпевшей, должен быть Вами заглажен в полном объеме. То есть, в данном случае, сумма образовавшейся задолженности по алиментам должна быть выплачена полностью.

При не соблюдении вышеуказанных условий, прекращение уголовного дела за примирением сторон, будет являться незаконным.

 

 

 

Информацию подготовила помощник прокурора города Череповца Лыга Н.Ю.

955 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!