Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью.

Ранее под действие ст. 116 УК РФ подпадало нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью. После принятия Федерального закона № 323-ФЗ от 03.07.2016 данные действия были декриминализированы и стали подпадать под действие ст. 6.1.1 Кодекса об административной ответственности, то есть, стали административным правонарушением, за совершение которого предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Между тем, необходимо отметить, что законодатель оставил уголовное наказание за причинение побоев в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. При этом к данным лицам законодатель отнес близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекунов, попечителей, а также лиц, состоящих в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное ст. 116 УК РФ, или лиц, ведущих с ним общее хозяйство.

Таким образом, наиболее распространенные случаи применения физического насилия – в семье, оставлены уголовно наказуемыми. Следует особо отметить, что законодатель к близким лицам отнес также и лиц, проживающих в так называемом «гражданском браке».

Более того, лицо, уже подвергнутое административному наказанию по ст. 6.1.1 КоАП РФ, повторно совершившее действия, подпадающие под данную статью, подлежит уже привлечению к уголовной ответственности, по ст. 116.1 УК РФ. При этом следует учитывать, что согласно ст. 4.6 КоАП РФ, лицо считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Информацию подготовил:

Помощник прокурора города

юрист 2 класса Н.П. Жерихин

218 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!