Неуёмный разбойник

Приговором Череповецкого городского суда от 28.03.2017 47-летний              житель г. Череповца Николай З. осужден за совершение разбоя с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также за похищение у потерпевшего паспорта и иных важных личных документов.  

В конце декабря 2015 года Николай З., находясь в коридоре квартиры по месту жительства, после распития спиртного, преследуя корыстную цель, ударом по голове оглушил, а затем связал пришедшего в указанную квартиру Юрия А., которого перетащил в комнату указанной квартиры и уложил на пол. Затем          Николай З. отобрал у Юрия А., пришедшего в сознание, ботинки, но на этом не остановился. Пока потерпевший находился в таком положении, неуёмный разбойник колол ступни ног потерпевшего, оставшегося без обуви, острым предметом, избивал потерпевшего руками и ногами, металлической обувной ложкой, требуя сообщить код банковской карты, угрожал вырезать глаз ножом, насильно вливал в рот потерпевшего спиртосодержащую жидкость, при этом горлышком от бутылки выбил ему два зуба, наносил удары по голове молотком, а при попытке потерпевшего вырваться и убежать укусил его за левое ухо.

В результате потерпевшему причинены переломы ребер, повлекшие тяжкие вред здоровью, различные телесные повреждения и физическая боль.  Кроме ботинок, Николай З. похитил у Юрия А. куртку, портфель, в котором сломал кодовый замок, два сотовых телефона, портмоне с денежными средствами, ряд важных документов, в том числе удостоверяющих личность, и банковскую дебетовую карту. Общий размер материального ущерба, причиненного преступлением, составил 28800 рублей.

В судебном заседании Николай З. не в полном объеме признавал вину в содеянном.          

Тем не менее, утверждение подсудимого о своей невиновности было опровергнуто доказательствами, представленными стороной обвинения, и суд признал Николая З. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 162 ч. 4 п. «в», ст. 325 ч. 2 УК РФ.  При этом, отягчающим наказание обстоятельством суд признал совершение преступлений в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя. По совокупности преступлений Николаю З. назначено наказание в виде 8 лет 1 месяца лишения свободы, с отбыванием в ИК строгого режима. Также суд удовлетворил иск потерпевшего и взыскал с подсудимого в возмещение морального вреда 500000 тысяч рублей.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу и может быть         обжалован сторонами.

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции                                                                    А.Б.Чихачев

242 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!