Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере

После задержания Тиграна К., он добровольно сообщил сотрудникам УФСКН о незаконно им хранящегося, так же для собственного употребления психотропного вещества-амфетамин массой 68,97 грамма, в тайнике под гаражным боксом, расположенном у одного из домов в д. Шайма Череповецкого района Вологодской области. Тигран К. добровольно показал место расположение тайника, откуда сотрудниками УФСКН было изъято указанное психотропное вещество, а так же сообщил сведения о лице у которого его приобрел.

В соответствии с примечанием 1 к ст. 228 УК РФ, лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

В связи с указанным, 06.05.2014 в отношении Тиграна К. сотрудниками УФСКН прекращено уголовное преследование в части незаконного приобретения и хранения психотропного вещества-амфетамин массой 68, 97 грамма, за которое Тиграну К. грозила бы уголовная ответственность по ч. 2 ст. 228 УК РФ, вплоть до десяти лет лишения свободы.

Таким образом Тигран К., понесет уголовную ответственность только по факту приобретения и хранения психотропного вещества-амфетамин массой не менее 0,89 грамма, а его действия и сотрудничество с правоохранительными органами, будут учтены судом как характеризующие данные о его личности.

За совершение Тиграном К. преступления предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере), ему грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Информацию подготовил помощник прокурора города Череповца Е.Г.Султанов 

356 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!