О практике прокурорского надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

Одним из основных направлений надзора органов прокуратуры является надзор за соблюдением прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
Прокуратурой города Череповца на постоянной основе проводятся проверки в указанной сфере законодательства в отношении органов контроля.
Основные требования к проведению плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлены Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В ходе надзорных мероприятий, проведенных в 2016 году, прокуратурой города в деятельности контрольных органов выявлено 19 нарушений закона в сфере соблюдения прав предпринимателей, по состоянию на 31.08.2017 выявлено 8 нарушений.

При проведении указанных проверок одним из основных допускаемых нарушений является не соблюдение сроков уведомления о проведении проверок, предусмотренных ч. 12 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Кроме того, контрольными органами допускаются нарушения при   заполнении установленных форм распоряжения о проведении проверки и акта о проведении проверки, что противоречит требованиям ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ.

По каждому факту выявленных нарушений прокуратурой города принимаются меры прокурорского реагирования.

Так, в 2016 году внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, которые рассмотрены, удовлетворены, выявленные нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица, в 2017 году внесено 3 представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены, удовлетворены, а также принесен 1 протест, который находится в на рассмотрении в Череповецкой городской Думе.

Информацию подготовила  

Помощник прокурора города

юрист 3 класса                                                                                    Лукинова А.А.

88 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!