О практике рассмотрения судами г. Череповца уголовных дел о преступлениях предусмотренных ст. 264.1 УК РФ

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 264.1 – «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Так, за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ, либо за совершение преступления, предусмотренного введенной ст.264.1 УК РФ, установлены следующие виды уголовных наказаний: штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; лишение свободы на срок до двух лет с таким же дополнительным наказанием.

Как следует из санкции статьи, дополнительный вид наказания в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет – является обязательным.

Согласно примечанию к ст.264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), также введенному Федеральным законом № 528-ФЗ, лицом, находящимся в состоянии опьянения, для признания его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.264 и ст.264.1 УК РФ, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также

лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В связи с изменениями уголовного закона одновременно исключена административная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а также за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Указанный Федеральный закон вступил в силу с 1 июля 2015 года.

В ходе обобщения судебной практики, по уголовным делам о нарушении правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, прокуратурой города установлено, что за 2015 год мировыми судьями Вологодской области по судебным участкам расположенным на территории г.Череповца, рассмотрено 34 уголовных дела анализируемой категории в отношении 34 лиц. Все дела рассмотрены судом в особом порядке судебного разбирательства. Решения о прекращении уголовных дел данной категории по нереабилитирующим основаниям судом не принимались.

Основным видом наказания, назначаемым судом за преступления рассматриваемой категории являются обязательные работы сроком от 60 до 300 часов. Пяти осужденным судом назначено наказание в виде лишения свободы условно. Одному - в виде штрафа, в размере 200 000 рублей.

Данные виды наказания дополняются также лишением права заниматься определенной деятельностью в виде управления транспортными средствами на срок до трех лет.

Заместитель прокурора города

юрист 2 класса Н.А. Семенцева

20.01.2016

1881 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!