о применении смертной казни

Смертная казнь как вид уголовного наказания предусмотрена ст. 44               п. «н» УК РФ и, исходя из ст. 45 ч. 1 УК РФ, может применяться только в         качестве основного наказания (т.е. не может быть назначена как                             дополнительное наказание).

В соответствии с требованиями ст. 59 ч. 1, ч. 2, ч. 3 УК РФ смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, она не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора                                шестидесятипятилетнего возраста, смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Например, действующий уголовный закон предусматривает смертную казнь в качестве альтернативы пожизненному лишению свободы за            убийство, совершенное при наличии отягчающих наказание обстоятельств, приведенных в ст. 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух и более лиц, с особой           жестокостью, малолетнего, женщины в состоянии беременности и др.), а также за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа,               военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность (ст. 317 УК РФ).

Согласно ст. 186 ч. 1 УИК РФ смертная казнь исполняется непублично,  путем расстрела. Исходя из ст. 186 ч. 4 УИК РФ, администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, обязана поставить в известность об      исполнении наказания суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного. Тело для захоронения не выдается и о месте его захоронения не сообщается.

Однако, в настоящее время мораторий на применение смертной казни           установлен п. 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г.  № 3-П, согласно которому «с момента вступления в силу настоящего Постановления и до введения в действие соответствующего            федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской      Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания             установлена смертная казнь, право на рассмотрение его   дела судом с участием присяжных           заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело  судом с участием         присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей».

 

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции                                                                   А.Б.Чихачев

204 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!