О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения

 С 01.07.2015 вступил в действие Федеральный закон РФ от 31.12.2014 года N 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», который дополнил Уголовный кодекс РФ статьей 264.1 следующего содержания:

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо настоящей статьей.

Несмотря на то, что с указанной даты ужесточены санкции в отношении нетрезвых водителей, не многих это пугает.

Между тем, уголовная ответственность в случае повторного вождения в нетрезвом виде и повторного отказа от медосвидетельствования грозит каждому автомобилисту без исключения. При этом вид опьянения может быть любой: как алкогольного, так и психотропного либо наркотического характера.

Если раньше нарушителю за повторное совершение административного правонарушения грозил штраф, то теперь водитель может оказаться за решеткой. Наказания предусмотрены различные: штраф от 200 до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет, и все это с лишением водительских прав на три года. C 01 июля дознавателями УМВД России по г. Череповцу возбуждено несколько уголовных дел данной категории в отношении лиц, имеющих административное наказание по ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ и вновь управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Постановления о возбуждении уголовных дел признаны прокуратурой города законными и обоснованными.

С учетом изложенного полагаю водителям необходимо задуматься о последствиях управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

 

 

Заместитель прокурора города

 

советник юстиции А.В.Микитюк

292 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!