об условном осуждении

Условное осуждение – это мера, которая заключается в установлении для осужденного, исправление которого может быть достигнуто без реального отбывания наказания, испытательного срока, в течение которого он должен доказать своё исправление.

При назначении наказания подсудимому в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до 8 лет, суд может прийти к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, в таком случае в приговоре суд постановляет считать назначенное наказание условным.

При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.

Минимально возможная длительность испытательного срока — 6 месяцев; максимальная граница в случае назначения исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до 1 года — не более 3 лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше 1 года — не более 5 лет.

При назначении условного осуждения суд возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей:

— не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденного;

— не посещать определенные места (например, дискотеки, кинотеатры, рестораны, казино и т.д.);

— пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

-трудоустроиться либо продолжить обучение в общеобразовательной организации.

Суд может возложить на условно осужденного исполнение и иных обязанностей, способствующих его исправлению, например, по полному возмещению вреда, в определенный срок загладить вред, причиненный преступлением.

В период испытательного срока суд может отменить полностью или частично, а также дополнить ранее установленные обязанности.

Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал исправление, возместил вред, причиненный преступлением, суд может вынести решение об отмене осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины испытательного срока.

Когда условно осужденный уклоняется от исполнения возложенных на него судом обязанностей или нарушает общественный порядок, за что привлечен к административной ответственности, суд вправе продлить испытательный срок, но не более чем на 1 год.

В случаях, когда условно осужденный, которому в связи с его уклонением от возмещения вреда уже продлевался испытательный срок, продолжает уклоняться от возмещения, суд может отменить условное осуждение, направив его для исполнения наказания.

Если условно осужденный в течение испытательного срока неоднократно нарушал общественный порядок и привлекался за это к административной ответственности, не исполнял возложенные на него судом обязанности, либо скрылся от контроля, суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести суд может отменить или сохранить условное осуждение, исходя из обстоятельств уголовного дела.

Если условно осужденный в течение испытательного срока совершает умышленное тяжкое или особо тяжкое преступления, то суд отменяет условное осуждение и присоединяет полностью или частично к вновь назначенному наказанию наказание по приговору, по которому лицо было осуждено условно.

Информацию подготовил:

Помощник прокурора города                                                            Д.В. Якименко

«    » января 2017 года

176 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!