Обязанность организаций по предупреждению коррупции

Обязанность организаций по предупреждению коррупции

Основным принципом противодействия коррупции является применение мер по ее предупреждению не только государством и создаваемыми им структурами, но и иными институтами гражданского общества.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона «О противодействии коррупции» юридические лица также несут ответственность за совершение коррупционных правонарушений в их интересах. При этом привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Частью 1 статьи 13.3 вышеназванного закона установлена обязанность организаций по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции.

Данное требование распространяется на все юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, то есть не только на предприятия и учреждения, созданные государством, но и общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и другие коммерческие и некоммерческие организации.

В число мер, рекомендуемых законом к применению в организациях, входят:

- определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

- сотрудничество организации с правоохранительными органами;

-разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

-принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

- предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

-недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны Методические рекомендации по реализации данных мер.

Новое в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации

С 10.01.2016 вступил в силу Федеральный Закон от 30.12.2015 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Согласно изменениям каждому задержанному в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю, предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Об этом делается отметка в протоколе задержания.

В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания.

Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого являющегося:

- военнослужащим, уведомляет командование воинской части,

- сотрудником органа внутренних дел — начальника органа, в котором проходит службу указанный сотрудник,

- членом общественной наблюдательной комиссии, образованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, — секретаря Общественной палаты Российской Федерации и соответствующую общественную наблюдательную комиссию,

- адвокатом - адвокатскую палату субъекта Российской Федерации, членом которой он является,

- подданным другого государства - посольство или консульство этого государства.

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, если подозреваемый является несовершеннолетним.

Новое в законодательстве об исполнительном производстве

С 15.01.2016 вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2015 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно внесенным изменениям судебные приставы-исполнители вправе приостанавливать действие водительских удостоверений при неисполнении должником-гражданином или индивидуальным предпринимателем в установленный законом срок без уважительных причин требований исполнительного документа.

Данное право возникает при неисполнении должником требований исполнительного документа о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение правил дорожного движения или правил, связанных с управлением водными и воздушными судами.

Приостановить действия водительских удостоверений приставы могут как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе.

Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Законом установлен перечень случаев, при которых временное ограничение не может применяться, а именно, если ограничение специального права лишает должника основного законного источника средств к существованию; если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. рублей; если должник проживает в местах с ограниченной транспортной доступностью, водит машину в связи с инвалидностью, имеет на иждивении инвалидов I или II группы либо ребенка-инвалида, если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований.

За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом ст. 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года.

Рубрика вопрос-ответ.

На что следует обратить внимание при заключении договора долевого участия?

Практика показывает, что застройщики зачастую включают в договора долевого участия условия, противоречащие требованиям федерального законодательства. К примеру, распространенным нарушением является возложение на «дольщика» обязанности заключить договор с управляющей компанией, выбранной самим застройщиком, и оплачивать коммунальные услуги с момента ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию, а не с момента подписания акта приема-передачи, что является нарушением требований п. 6 ч. 2 ст. 153, ч. 1 ст. 155, ч.ч. 3, 13, 14 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Кроме этого, вопреки ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» договоры не предусматривают право граждан на уступку прав требований по договору одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства.

Обязан ли я оплатить задолженность по взносам на капитальный ремонт за приобретенную в многоквартирном доме в собственность квартиру, если я не знал о ее наличии при покупке квартиры?

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Однако, в силу ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе неисполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Следовательно, если Вы приобрели квартиру в многоквартирном доме и уже после приобретения узнали о наличии задолженности предыдущего собственника по взносам на капитальный ремонт, то обязаны погасить имеющуюся задолженность за счет собственных денежных средств.

Информацию подготовила старший помощник прокурора города Швед Н.И.

 

357 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!