Обратиться в суд общей юрисдикции будет можно, не выходя из дома.

С 01.01.2017 вступают в силу изменения в Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный кодексы, Кодекс административного судопроизводства и ряд других нормативных актов, которые предоставляют участвующим в деле лицам право направлять исковые заявления, заявления, жалобы, представления и иные документы в суд в виде электронных документов, в том числе посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в сети «Интернет».

Порядок заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда, будет определен Верховным Судом РФ и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Между тем, указанные исковые заявления, подаваемые через сайт суда, должны будут подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью. Получить квалифицированный сертификат электронной подписи можно в аккредитованных удостоверяющих центрах. С перечнем таких центров можно ознакомиться на официальном сайте Минкомсвязи России.

Следует обратить внимание на то, что в силу статьи 12 Федерального закона № 220-ФЗ приведенные выше положения будут применяться только при наличии соответствующей технической возможности в суде.

Информацию подготовил:

Помощник прокурора города

юрист 2 класса Н.П. Жерихин

151 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!