Оформление трудовых отношений

В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель должен оформить трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. За несоблюдение указанных обязанностей работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ч. 4 ст. 5. 27 КоАП РФ).

Вместе с тем, при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Однако, если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, то условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (ст. 70 ТК РФ).

Нередки ситуации, когда работник приступил к выполнению обязанностей без оформления трудового договора, а работодатель отказывается его оформлять. В таком случае возможно несколько вариантов разрешения ситуации.

Работник имеет право настаивать на заключении трудового договора. Необходимо работодателю сообщить о его обязанности при фактическом допуске к работе оформить трудовой договор, ссылаясь на положения Трудового кодекса РФ. Необходимо потребовать ознакомить с приказом о приеме на работу и внести запись в трудовую книжку с ссылкой на указанный приказ (ст.ст. 66,68 ТК РФ).

При отказе работодателя от оформления трудовых отношений работнику необходимо собрать доказательства их наличия (табель учета рабочего времени, пропуск на территорию предприятия, копии докладных записок с отметкой работодателя и иные) для последующей защиты нарушенных прав при обращении в Государственную инспекцию труда, прокуратуру и в суд.

Работник вправе обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении документов, связанных с работой (справку о размере заработной платы, о периоде работы в организации, о имеющейся задолженности по заработной плате и иные). В таком случае работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня обращения оформить необходимые справки и копии документов, заверив их надлежащим образом и на безвозмездной основе (ст. 62 ТК РФ). При выполнении работодателем своих обязательств у работника появятся доказательства наличия трудовых отношения с организацией.

При наличии доказательств даже при отстуствии трудового договора с установленным размером оклада обязанность доказывания в суде размера заработной платы, отсутствия задолженности по ней возложена на работодателя.

Необходимо также понимать, что неофициальное трудоустройство может повлечь за собой массу негативных последствий не только для работодателя, но и для работника. Работодатель может не выплатить заработную плату, не оплатить больничный, отпуск. Заработная плата и стаж не при неофициальном трудоустройстве не будут учитываться при начислении пенсии.

Помощник прокурора города

юрист 3 класса                                                                                       А.С. Любчак

119 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!