Особые условия применения мер административной ответственности в отношении лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлены особые условия применения мер административной ответственности в отношении лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

К этим субъектам предусмотрено применение административного наказания исключительно в виде предупреждения за впервые совершенные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

То же правило относится и к работникам этих хозяйствующих субъектов.

Условия отнесения хозяйствующих субъектов к малому и среднему предпринимательству установлены статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Вместе с тем, если административное наказание в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Административный штраф не подлежит замене на предупреждение в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьями 14.31-14.33, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8-19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33 КоАП РФ.

 

Информацию подготовила  помощник прокурора города

 

юрист 3 класса                                                                                    Лукинова А.А.

338 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!