Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

 Основанием освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (статья 75 Уголовного кодекса Российской Федерации) является нецелесообразность привлечения к уголовной ответственности лица, которое после совершения преступления позитивными действиями подтвердило свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества.

Уголовный закон признает деятельное раскаяние в качестве обстоятельства, освобождающего от уголовной ответственности, только при наличии определенных условий.

Во-первых, освобождение от уголовной ответственности по данной статье Уголовного кодекса Российской Федерации возможно только для лиц, совершивших преступление впервые. Это означает, что данная статья не может применяться к лицам, имеющим судимость, а также состоящим под следствием или судом либо скрывающимся от следствия или суда за ранее совершенное преступление.

Во-вторых, совершенное преступление должно относиться к категории преступлений небольшой или средней тяжести.

В-третьих, после совершения преступления лицо должно проявить деятельное раскаяние, т.е. совершить какие-либо активные позитивные действия.

К таким действиям относится прежде всего явка с повинной. Под ней понимается добровольное обращение лица к компетентным органам (в органы полиции) с чистосердечным признанием о совершенном или готовящемся им преступлении.

Способствование раскрытию и расследованию преступления, которое заключается в стремлении лица, совершившего преступление, своими действиями оказать помощь правоохранительным органам в установлении истины по уголовному делу. Оно может состоять в изобличении других участников преступления, в указании места его совершения, в выдаче орудий и средств совершения преступления и в иных подобных действиях.

Возмещение причиненного ущерба состоит в добровольном восстановлении причиненного имущественного вреда в денежном или ином выражении, достаточном для возмещения убытков, понесенных потерпевшим в результате преступления. Заглаживание причиненного преступлением вреда иным образом может выражаться в самых различных действиях: устранение своим трудом разрушений и повреждений; предоставление равноценного предмета вместо уничтоженного; заглаживание причиненного морального вреда и т.п.

Так, мировым судьей судебного участка, расположенного в г. Череповце, вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении

нерадивого родителя, длительное время не платившего алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.

В судебном заседании было установлено, что подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности, за совершения преступления небольшой тяжести, вину в совершении преступления признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, в ходе предварительного расследования по уголовному делу давал признательные показания, чем способствовал раскрытию и расследованию преступления, но самое главное – полностью выплатил задолженность по алиментам, и на дату рассмотрения уголовного дела в суде задолженности по алиментным обязательствам у него отсутствовали.

Учитывая данные условия, суд прекратил уголовное дело в отношении подсудимого, в связи с деятельным раскаянием, поскольку как указано в постановлении суда он перестал быть общественно опасным.

Постановление в законную силу не вступило.

Помощник прокурора города Семенцева Н.А.

366 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!