Перед Череповецким городским судом предстанет директор ООО «ЯМЩИКЪ», обвиняемый в оказании услуг такси, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Александр Королев, являясь директором ООО «ЯМЩИКЪ», оказывал не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей услуги по междугородней (трансфертной) перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Расследованием установлено, что Королев на протяжении всего периода деятельности предприятия (2013-2014 гг.) не осуществлял надлежащий контроль за состоянием здоровья водителей, допускал выпуск на линию автомобилей, не прошедших предрейсового контроля их технического состояния, а должностное лицо общества - механик, на которого была возложена обязанность по проведению такого контроля, не получал в установленном порядке удостоверение о прохождении аттестации на данный вид деятельности, то есть не имел соответствующей квалификации.

В результате допущенных нарушений нередко транспортные средства, на которых осуществлялась перевозка людей в аэропорты городов Москва и Санкт-Петербург, имели неисправности, препятствующие их эксплуатации. Не всегда они были оснащены ремнями безопасности и детскими удерживающими устройствами.

Кроме того, при осуществлении перевозок допускались грубые нарушения режима труда и отдыха в процессе работы водителей. Не соблюдались требования законодательства, запрещающие осуществлять междугородние перевозки одному водителю на протяжении более 12-и часов в сутки, а также устанавливающие периодичность и длительность обязательных перерывов (остановок) для отдыха.

Многие из привлеченных к оказанию таких услуг водителей имели иные постоянные места работы и осуществляли перевозку граждан после окончания работы по месту основного трудоустройства.

В ходе многочисленных допросов граждан, пользовавшихся ранее услугами данного перевозчика, выявлены факты, когда вместо водителей за руль автомобиля, по причине усталости последних, садились сами пассажиры. Водители, чтобы не уснуть за рулём, громко включали музыку в салоне автомобиля, просили пассажиров разговаривать с ними в ходе движения.

Во время кратковременных остановок при возвращении в автомобиль граждане заставали водителей спящими, а иногда, опасаясь за свою жизнь, и сами просили водителей остановиться и отдохнуть.

Такое состояние водителей, как отмечают пассажиры, нередко приводило к тому, что автомобили выезжали на встречную полосу либо на обочину, а также врезались во впереди идущий транспорт.

Результатом допущенных нарушений при организации и осуществлении деятельности по междугородней перевозке пассажиров явилось совершение водителями ООО «ЯМЩИКЪ» трёх дорожно-транспортных происшествий в период с сентября по декабрь 2014 года, в которых погибли пять человек, ещё шестеро получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Именно данные происшествия и явились причиной проведения в конце 2014 года прокуратурой города Череповца масштабной проверки деятельности организации-перевозчика, по итогам которой сотрудниками следственного отдела по г. Череповец СУ СК России по Вологодской области 16.12.2014 было возбуждено уголовное дело.

В настоящее время обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он находится в следственном изоляторе города Череповца.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственности в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до десяти лет.

 

Информацию подготовил и.о. прокурора города Череповца Смирнов А.В.

201 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!