Подскажите, что считается уклонением от призыва на военную службу?

В соответствии с пп. «а» п. 1 ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе. Призыв на военную службу включает (п. 1 ст. 26 Закона N 53-ФЗ):

- явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

- явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

На каждое из указанных мероприятий, связанных с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает гражданина повесткой (п. 3 ст. 26 Закона N 53-ФЗ).

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность (ч. 1 ст. 328 УК РФ).

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» уклонением от призыва на военную службу является неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата, полученным надлежащим образом, на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.

Кроме того, уклонением от призыва на военную службу могут быть признаны следующие действия:

- самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу;

- получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана;

- отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу;

- отъезд призывника на новое место жительства (место временного пребывания) или выезд из РФ без снятия с воинского учета с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата;

- прибытие призывника на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращение в РФ без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата.

Санкция ст. 328 ч.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Так, за 11 месяцев 2016 года Череповецким федеральным городским судом рассмотрено 7 уголовных дел в отношении «уклонистов» от призыва на военную службу (в 2015 году – 4).

Лица, признанные виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 328 УК РФ оказались на скамье подсудимых впервые. Подавляющее большинство уклонений от призыва на военную службу совершено путем неявки без уважительных причин по полученной повестке на мероприятия, связанные с призывом. Основным видом наказания, назначаемого судом, является штраф в размере от 10000 рублей до 40000 рублей.

Типичный пример - уголовное дело в отношении И., который состоял как призывник на воинском учете в ОВК Вологодской области по г. Череповцу и Череповецкому району. После прохождения призывной комиссии, решением которой был признан годным к военной службе и решение которой не обжаловал, И. лично получил на руки под расписку повестку о явке в военкомат для прохождения военной службы. В назначенное время И., имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от военной службы, для отправки к месту прохождения службы без каких-либо уважительных причин не явился, не уведомив сотрудников ОВК о причинах своей неявки. В дальнейшем, продолжая свои незаконные действия, И. в ОВК не явился и о причинах своей неявки не сообщил.

В отношении череповчанина судом вынесен обвинительный приговор, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40000 рублей.

Теперь молодой человек имеет судимость и должен отдать «долг Родине» в денежном эквиваленте.

Заместитель прокурора города

юрист 1 класса Семенцева Н.А.

160 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!