Подскажите, как заставить должника платить алименты на детей? Какие существуют меры ответственности к должнику?

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК РФ). Если один из родителей не содержит ребенка и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то второй родитель, либо лицо, его заменяющее вправе взыскать их в судебном порядке (п. п. 2 - 3 ст. 80 СК РФ).

Следует иметь в виду, что алименты могут быть взысканы не только с заработной платы должника, но и с других видов доходов, например с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от передачи в аренду имущества, с сумм, которые выплачиваются в возмещение вреда, причиненного здоровью (п. п. 1, 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841).

Соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариально, имеет силу исполнительного листа и в данном случае, обращаться в суд не требуется (п. 2 ст. 100 СК РФ)

Если должник не работает и не имеет иных доходов, то установленные судебным решением в долевом отношении к доходу алименты судебный пристав рассчитывает исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности по алиментам (п. 4 ст. 113 СК РФ).

Вне зависимости от выбранного способа взыскания алиментов накопившаяся задолженность по алиментам может быть взыскана за счет принадлежащего должнику имущества (ч. 2 ст. 98 Закона N 229-ФЗ). Если же должник не платит алименты по судебному решению, то будет платить неустойку. Данные требования необходимо оформить исковым заявлением и обратиться в суд (ст. 115 СК РФ).

Кроме того, если родитель уклоняется от уплаты алиментов, это может повлечь лишение его родительских прав (ст. 69 СК РФ). Для ребенка будет лучше, чтобы родитель был лишен родительских прав, поскольку это позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов (п. 1 ст. 71 СК РФ).

Стоит отметить, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).

В случае неуплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения алиментов возможно привлечение такого родителя к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ).

Если родитель неоднократно не платил алименты и считается подвергнутым административному наказанию за их неуплату, он может быть привлечен также к уголовной ответственности и подвергнут наказанию в виде исправительных работ на срок до 1 года, принудительных работ на тот же срок, аресту на срок до 3 месяцев, либо наказанию в виде лишения свободы на срок до 1 года (ч. 1 ст. 157 УК РФ).

Заместитель прокурора города

юрист 1 класса Семенцева Н.А.

307 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!