Покушение на получении взятки в виде денег через посредника (ст.ст. 30 ч.3, 290 ч. 5 п. «а» УК РФ) ПРЕСС-РЕЛИЗ

Покушение на получении взятки в виде денег через посредника (ст.ст. 30 ч.3, 290 ч. 5 п. «а» УК РФ) ПРЕСС-РЕЛИЗ

  24 мая 2013 года Череповецким федеральным городским судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Орлова М.А. и Ганженко А.Г., обвинявшихся в покушении на получении взятки в виде денег через посредника (ст.ст. 30 ч.3, 290 ч. 5 п. «а» УК РФ). На момент совершения преступления осужденные являлись инспекторами ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Череповцу.

Приговором суда установлено, что осужденные, находясь при исполнении должностных обязанностей, 15.01.2012 остановили автомобиль «Nissan Note» под управлением Баданина В.Б., управлявшего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортным средством, а также необходимых документов.

Вступив между собой в предварительный сговор, осужденные в салоне патрульного автомобиля предложили Баданину В.Б. передать им взятку с сумме 12 000 рублей за непринятие мер по привлечению его за допущенные правонарушения к административной ответственности, после чего оговорили время и место передачи взятки, после чего разрешили Баданину В.Б. покинуть место совершения правонарушения.

Впоследствии Орлов М.А. привлек для получения взятки своего знакомого, который получил денежные средства у Баданина В.Б., однако передать их Орлову М.А. и Ганженко А.Г. не успел, так как был задержан в ходе проведения оперативных мероприятий.

Подсудимому Орлову М.А. с учетом признания вины и явки с повинной судом назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного законом — в виде штрафа в размере 50-кратной суммы взятки – 600 000 рублей.

Не признавшему вину Ганженко А.Г. судом назначен штраф в размере 70-кратной суммы взятки – 840 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован стороной защиты.

 

Информацию подготовил старший помощник прокурора города Д.Н. Молчанов

1108 просмотров