Правда ли, что теперь при осуждении за неуплату алиментов на содержание ребенка могут назначить наказание в виде лишение свободы?

Правда ли, что теперь при осуждении за неуплату алиментов на содержание ребенка могут назначить наказание в виде лишение свободы?

 Да, такой факт теперь может иметь место с 07.12.2011. Как правило, первоначально осужденному за неуплату алиментов назначается наказание в виде исправительных работ.

И второй раз – тоже, если погашена судимость по первому приговору. Но если было две судимости за алименты и они не погашены или одна из них не погашена, а ранее осуждавшийся вновь привлекается к уголовной ответственности, то остаться ему на свободе совершенно маловероятно. Прецеденты уже имеются, пусть и в малом количестве.

Подсудимые, как известно из практики рассмотрения таких дел, чувствуя, что их ждет, начинают срочно погашать задолженность, хотя бы частично, (а полностью, как правило, они это сделать не могут, так как она достаточно велика, поскольку набралась за некоторое время), собирают различного рода справки и положительные характеристики, но мировые судьи в отношении таких злостных уклонистов снисхождения не проявляют и вряд ли это может случиться потом - в апелляционной инстанции.

Поэтому тем, кто должен платить алименты, следует помнить о суммах и своевременности выплат, пусть даже частичных, но не формальных, и последующем погашении задолженности при частичных выплатах, а также не затягивать время выплат алиментов до 4 месяцев.

 

Старший помощник прокурора города младший советник юстиции А.В.Ветров

687 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!