Право обвиняемого на получение копии постановления о возбуждении уголовного дела

31.12.2016 вступил в законную силу Федеральный закон от 19.12.2016 №441-ФЗ «О внесении изменения в статью 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», которым расширены права обвиняемого в ходе уголовного судопроизводства.

Закон дополнил п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ и закрепил право обвиняемого получать копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого, если копию такого постановления он не получил в качестве подозреваемого в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ.

Указанные изменения необходимы в связи с тем, что на практике нередко уголовные дела возбуждаются по факту совершения преступления. Данные о лице, совершившем преступление, получаются в ходе проведенного предварительного расследования, указанным лицам в последующем предъявляется обвинение, и они приобретают статус обвиняемого, вместе с этим в правах обвиняемого не было закреплено право на получение копии постановления о возбуждении уголовного дела.

Внесенные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации будут способствовать более полному обеспечению прав обвиняемых в уголовном процессе.

 

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции                                                              Е.В. Шарагина

219 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!