При наличии каких оснований предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается ?

При наличии каких оснований предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается ?

 Ответ: Согласно положений ст. 208 УПК РФ предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается при наличии одного из следующих оснований: если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено; подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам; место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует; наличие временного тяжелого заболевания у подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, которое препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Статья 78 УК РФ регламентирует сроки давности привлечения к уголовной ответственности, а так же порядок их исчисления.

Согласно ч. 3 ст. 78 УК РФ течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Таким образом, лицу, совершившему преступление и скрывшемуся от органов следствия и суда не удастся избежать уголовной ответственности, так как после его задержания, производство по уголовному делу будет возобновлено, и как указано выше, течение сроков давности так же возобновляется.

Помощник прокурора города юрист 1 класса Е.Г.Султанов

379 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!