Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости

За совершение указанных деяний в крупном размере установлены следующие виды наказаний: обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, исправительные работы на срок до одного года, принудительные работы на срок до двух лет и лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

При совершении этих же действий группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, наказание в виде обязательных работ увеличивается до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы – до 2 лет, а лишение свободы – до 5 лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Согласно примечанию к данной статье, лицо, совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) возмещена в полном объеме и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.

Кроме того, указано, что деяния признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) превышает три миллиона рублей, а в особо крупном размере – пять миллионов рублей.

Этим же законом внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым преступления, предусмотренные ч.1 ст. 200.3 УК РФ подлежит расследованию в форме дознания, а преступления, предусмотренные ч.2 ст. 200.3 УК РФ в форме предварительного следствия следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

Изменения вступают в силу с 12.05.2016.

Старший помощник прокурора города

юрист 1 класса Н.Ю.Лыга

459 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!