Продолжительность рабочего времени у несовершеннолетних.

На основании статей 92, 94 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

-                   для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;

-                   для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Следует отметить, что продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов.

Продолжительность рабочего времени обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от получения образования время, не может превышать 12 часов в неделю для работников в возрасте до 16 лет и не более 17,5 часа в неделю для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа.

За несоблюдение указанных требований к продолжительности рабочего времени несовершеннолетнего работника работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Помощник прокурора

юрист 2 класса                                                                                      К.В. Серикова

23.01.2017 

262 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!