Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

Постановлением Правительства РФ от 19.12.2016 № 1403 утверждена «Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (далее – Программа).

Программа устанавливает следующее:

1.                перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно,

2.                перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно,

3.                категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно,

4.                средние нормативы объема медицинской помощи,

5.                средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи,

6.                средние подушевые нормативы финансирования,

7.                порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты,

8.                требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

Рассматриваемая программа сформирована на основе стандартов медицинской помощи, с учетом порядков оказания медицинской помощи, особенностей половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения Российской Федерации, основанных на данных медицинской статистики.

Первичная медико-санитарная помощь – основа системы оказания медицинской помощи, включающаяся в себя мероприятия по диагностике, профилактике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, санитарно-гигиеническому просвещению населения и формированию здорового образа жизни.

Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно не только в стационарных условиях, но и в условиях дневного стационара врачами-специалистами. Данный вид медпомощи включает в себя: диагностику, лечение и профилактику заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

 

Помощник прокурора города

юрист 3 класса                                                                                       А.С. Любчак

 

150 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!