Прокуратура города Череповца осуществляет надзор за законностью принятых решений должностными лицами УМВД России по г. Череповцу о прекращении уголовных дел.

При изучении уголовного дела, возбужденного в отношении гражданина Б., который предъявил в РЭО ГИБДД УМВД России по г. Череповцу заведомо для него подложный документ купли-продажи транспортного средства, прокуратурой города два раза отменялись незаконные решения о прекращении уголовного дела.

Первоначально должностные лица УМВД России по г. Череповцу прекратили уголовное дело в отношении гражданина Б. в связи с деятельным раскаянием.

В соответствии со ст. 75 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загадило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Гражданин Б. при совершении вышеуказанного преступления имел судимость и исполнял наказание по приговору суда.

В связи с чем, постановление о прекращении уголовного дела в отношении гражданина Б. в связи с деятельным раскаянием прокуратурой города признано незаконным и отменено.

Повторно, не учитывая имеющуюся судимость у гражданина Б. в момент совершения вышеуказанного преступления, должностные лица УМВД России по г. Череповцу прекратили уголовное дело в отношении него вследствие акта об амнистии.

Данное постановление также отменено прокуратурой города.

Одновременно, начальнику УМВД России по г. Череповцу направлено представление о привлечении должностных лиц, неправильно применяющих уголовный закон, к дисциплинарной ответственности.

302 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!