Прокуратура города провела проверку соблюдения требований законодательства на общедоступность общего образования.

Прокуратура города провела проверку соблюдения требований законодательства на общедоступность общего образования.

Согласно ч. 9 ст. 55 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», правила приема в конкретную организацию, осуществляющую образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.

Правила приема детей в образовательные организации регламентированы Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32 (далее – Приказ Минобрнауки России № 32).

Проведенной проверкой установлено, что в Правилах приема ряда общеобразовательных организаций города не закреплена обязанность по ознакомлению поступающего либо его родителей (законных представителей) с уставом, лицензией и другими документами учреждения, установлены иные чем в Приказе сроки для приема заявлений в первый класс, не указаны сроки и способы размещения образовательной организацией информации о наличии свободных мест для приема детей, либо указаны иные сроки. Кроме того, вопреки федеральному законодательству, в Правилах приема двух школ допущено необоснованное расширение перечня лиц, имеющих первоочередное или внеочередное право на зачисление в общеобразовательную организацию.

В связи с этим заместителем прокурора принесено 12 протестов на незаконные локальные акты с требованием о привидении их в соответствие с требованиями федерального законодательства.

В настоящее время 7 протестов удовлетворено, акты 7 образовательных организации города приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Информацию подготовил помощник прокурора города Н.И. Швед, тел. 50-15-19

378 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!